Nikolaus Plätzchen

Yes – ich habe gestern noch fix frische Plätzchen für den Nachmittagskaffee zum Nikolaus fabriziert. Und es war soooo lecker mit den frisch gebackenen Plätzchen. Daher gibt es jetzt auch hier die Nikolaus Plätzchen. Diese werde ich noch öfters machen, auch wenn der Weg dahin nicht so easy war. Aber jetzt fangen wir der Reihe nach an.

Vorbereitung

Für den Plätzchenteig benötige ich: 70 gr Zucker, 140 gr Butter, 210 gr Mehl und 2 Eidotter. Diese werden relativ lange verknetet, nicht wundern, aber es entsteht dann doch noch eine kompakte Teigkugel.

 

 

Plätzchen Teig
Plätzchen Formen

Plätzchen fabrizieren

Das ist wirklich der Teil, an dem alle mithelfen können. Die Mamis oder Papis rollen zügig – das ist auf Backpapier quasi nicht möglich, das nächste Mal wieder auf einem Brett 😉 – den Teig aus und die Kleinen kümmern sich um die Förmchen. Wir haben immer sehr viele Tiere, die sie kennen, dabei. Den Rest übernimmt der Ofen. Bei uns sind die Plätzchen bei 160 Grad Umluft in knapp 15 Minuten fertig.

 

 

Plätzchenteller

Yes – ein Plätzchenteller kann auch mit einer Sorte Plätzchen schön sein. Wenn diese dann auch noch frisch gebacken sind, steht dem Genuß nichts mehr im Wege.

Plätzchen naschen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert